Свечи Метромикон-Нео: цена, отзывы, инструкция по применению и аналоги

От чего помогает препарат: показания к применению

Препарат обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Основными показаниями к применению свечей Метромикон Нео являются:

  • бактериальный вагиноз;
  • молочница;
  • смешанные инфекции половых путей;
  • вульвовагинит;
  • трихомонада;
  • хламидиоз и прочие воспалительные процессы.

Назначать его должен только врач.

Свечи Метромикон-Нео, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Торпедоподобные суппозитории вводятся интравагинально. При помощи ножниц разрезать контурную упаковку, освободить суппозиторий и ввести во влагалище глубоко.

Инструкция на свечи Метромикон при вагинозе бактериального генеза: на ночь по 1 суппзиторию. Курс – 7 дней.

При хроническом течении вагинита терапия проводится в течение 2-х недель, суппозитории вводятся перед сном.

При вагинитах с часто рецидивирующим течением рекомендуется утром и вечером вводить во 1 свече в течение 14 дней.

Фармакологическое действие

Антимикробное, противопротозойное и антигрибковое средство. Активный компонент Метронидазол обладает бактерицидным эффектом и относится к 5-нитроимидазолам. Способен вступать во взаимодействие с дезоксирибонуклеиновой кислотой. Механизм воздействия основан на восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола на биохимическом уровне транспортными внутриклеточными белками, протеинами простейших и анаэробных бактерий.

После процесса восстановления 5-нитрогруппа вступает во взаимодействие с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки, подавляя синтезирование нуклеиновых кислот, что вызывает гибель микроорганизма.

Свечи Метромикон губительно действуют на гарднереллы (факультативный анаэроб), грампозитивные бактерии, трихомонады, грамотрицательные микроорганизмы. Анаэробы проявляют устойчивость к метронидазолу, но в отношении смешанной флоры в комбинации с антибиотиками проявляется синергизм и подавление активности обычных аэробов.

Второй компонент Миконазол является азоловым производным и проявляет противомикотическую активность. Интравагинальное применения подавляет жизнедеятельность Candida albicans. За счёт ингибирования биологического синтеза эргостерола плазмомембран и оболочек грибковой клетки, нарушения проницаемости стенки клетки и липидного состава достигается фунгистатический и фунгицидный эффекты.

Особые указания

Использование суппозиториев снижает надёжность механической контрацепции (латекс содержащие средства: презервативы, вагинальные диафрагмы) и не исключена возможность возникновения беременности или заражения заболеваниями, передающимися половым путём, поэтому во время лечения рекомендуется воздержаться от половой жизни. В случае инфицирования полового партнёра и для исключения возможности реинфекции одновременное лечение обоих партнеров обязательно.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан в I триместре беременности. Применение во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание должно быть прекращено. Грудное вскармливание можно возобновить через 24-48 ч после окончания лечения.

Использование в педиатрии: противопоказано в возрасте до 18 лет (у девственниц).

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Аналоги препарата Метромикон-Нео

Нео-Пенотран (суппозитории вагинальные) Рейтинг: 1236

 

Аналог дороже от 427 руб.

Производитель: Эмбил Фармацеутикал Ко.Лтд (Турция)
Формы выпуска:

  • Суппоз. вагинальные, 14 шт.; Цена от 739 рублей

Цены на Нео-Пенотран в интернет-аптеках
Инструкция по применению
 Нео-Пенотран — противомикробный препарат для местного лечения гинекологических заболеваний турецкого производства. В составе суппозиториев находится 2 действующих вещества: метронидазол и миконазола нитрат. Назначается при бактериальном вагинозе, трихомонадном вагините.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Ливарол (свечи) Рейтинг: 1685

 

Аналог дороже от 159 руб.

Производитель: Нижфарм (Россия)
Формы выпуска:

  • Свечи 400 мг. 5 шт.; Цена от 471 рублей
  • Свечи 400 мг. 10 шт.; Цена от 665 рублей

Цены на Ливарол в интернет-аптеках
Инструкция по применению
 Ливарол — вагинальные суппозитории производства российской компании «Нижфарм». Предназначаются для лечения острого и хронического микоза влагалища. Выпускается в картонных упаковках от 5 штук, каждая из свечей содержит по 400 мг. кетоконазола.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Трихопол (таблетки) Рейтинг: 964

 

Аналог дешевле от 231 руб.

Производитель: Польфа (Польша)
Формы выпуска:

  • Таблетки 250 мг, 20 шт.; Цена от 81 рублей
  • Свечи 400 мг. 10 шт.; Цена от 665 рублей

Цены на Трихопол в интернет-аптеках
Инструкция по применению
 Трихопол — польский антибактериальный препарат для системного использования, который назначается для лечения трихомониаза, амебиаза, инфекции периодонта и других заболеваний, вызванными чувствительными к метронидазолу микроорганизмами.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Вагиферон (свечи) Рейтинг: 1362

 

Аналог дороже от 52 руб.

Производитель: Фирн М (Россия)
Формы выпуска:

  • Свечи 10 шт. в упаковке; Цена от 364 рублей
  • Свечи 400 мг. 10 шт.; Цена от 665 рублей

Цены на Вагиферон в интернет-аптеках
Инструкция по применению
  Гленмарк (Индия)Кандид – вагинальные таблетки на основе клотримазола в дозировке 500 мг. Может назначаться для лечения вагинальных инфекций, вызванных деятельностью дрожжеподобных грибов, а также трихомониаза. По противопоказаниям содержит отличия с Залаином. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Клион-Д 100 (таблетки вагинальные) Рейтинг: 1206

 
Производитель: Гедеон Рихтер (Венгрия)
Формы выпуска:

  • Табл. ваг. 10 шт.; Цена от 0 рублей
  • Свечи 400 мг. 10 шт.; Цена от 665 рублей

Цены на Клион-Д 100 в интернет-аптеках
Инструкция по применению
 Клион-Д 100 немного отличается по форме выпуска и продается в виде вагинальных таблеток, в составе которых находятся те же действующие вещества, что и в Нео-Пенотране, но в одинаковой дозировке. Показания и противопоказания существенно не отличаются.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Нео-Пенотран форте (вагинальные суппозитории) Рейтинг: 940

 

Аналог дороже от 567 руб.

Производитель: Эмбил Фармацеутикал Ко.Лтд (Турция)
Формы выпуска:

  • Супп. ваг. 750 мг + 200 мг, 7 шт.; Цена от 879 рублей
  • Свечи 400 мг. 10 шт.; Цена от 665 рублей

Цены на Нео-Пенотран форте в интернет-аптеках
Инструкция по применению
 Антисептический и противомикробный препарат в виде вагинальных суппозиториев, содержащих сразу 2 действующих вещества: метронидазол и миконазола нитрат. Нео-Пенотран форте назначается при вагинальном кандидозе, бактериальном вагинозе и различных видах вагинита.

Обсуждение Добавить отзыв / задать вопрос

Ещё лекарства этого производителя:

Аналоги свеч Овипол Клио
Аналог свечей Примафунгин

Отзывы

То ли лечение, а то ли видение… Как я отправилась рожать с еще худшим анализом, чем был до примене

  • 20

Додельница (20 марта 2017 15:07)

Здравствуйте!

На 38 неделе беременности я сдавала мазок в женской консультации и в нем оказались повышены лейкоциты. Гинеколог назначил мне свечи гексикон, но так как у меня на них была плохая реакция, то изменил назначение на метромикон-нео. Отзывы о препарате я читала, но везде препарат хвалят, особенно за то, что он является аналогом какого-то дорогого нео-пенотрана.

Противомикробные средства Метромикон-Нео

Цена — 360 рублей.Место приобретения — аптека.Количество свечей в упаковке — 14.

Свечи не имеют запаха, цвета. Белье не пачкают, но использование доп.средств гигиены все же необходимо при его применении.

Состав

содержат 500 мг активного вещества метронидазола и 100 мг миконазола. 

Свечи Метромикон-Нео назначают при влагалищных инфекционных поражениях:

бактериальный вагиноз;вульвовагинит, вызванный трихомонадами;вагинальный кандидоз;смешанная инфекция половых органов;трихомонадный вагинит. 

Противопоказания

грудное вскармливание;индивидуальная гиперчувствительность;беременность – I триместр.

Относительные противопоказания:

беременность – II-III триместры;сахарный диабет;порфирия;микроциркуляторные нарушения;заболевания нервной системы патология кроветворения.

 Мое применение

Врач назначил мне вставлять свечи утром и вечером в течение 7 дней. Я все самым честным образом делала. Моему ж ребенку предстояло пройти по родовым путям, не соседскому.

Свечи не то, чтобы сильно вытекали, но ощущались. Было терпимо. В первый день было легкое раздражение, потом прошло.

Почему-то после лечения врач не назначил повторно сдать мазок, хотя я и просила. Мне было важно, думаю, как и любой женщине не заразить своего ребенка в родах.

Эффект от лечения

С ребенком я перехаживала и повторно мазок сдавала уже в роддоме. О результате узнала после родов: лейкоциты еще больше повышены. Т.е., препарат не то, что не подавил воспаление, он вообще не действовал и воспаление стало сильнее. Хороший подарок перед родами.

Все боялась, что это отразится на заживлении швов. Ведь и так что-то не в порядке, а тут еще швы. Но все зажило без проблем. Пронесло, так сказать. 

Метромикон-нео не могу рекомендовать. Может в лечении молочницы он и помогает, но вот с воспалением не справляется. Зря было потеряно время, использован не самый полезный препарат, да и деньги выброшены на ветер.

Наверное, кому-то помог, но у меня всё вышло не так(

  • 20

LolitaSharlotta (21 марта 2016 10:17)

Всем привет!

Сегодня мой отзыв о таком популярном препарате, как свечи Метромикон-Нео.

Метромикон Нео — является препаратом с бактерицидным типом действия, проявляющим тропность (способность взаимодействия) к дезоксирибонуклеиновой кислоте. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с дезоксирибонуклеиновой кислотой клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Состав Метронидазол + Миконазол + вспомогательные вещества.

Показания Влагалищные инфекции: вагинальный кандидоз; трихомонадный вагинит и вульвовагинит, бактериальный вагиноз; смешанная вагинальная инфекция.

Прописала мне эти свечи гинеколог от кандидоза и бактериального вагиноза. Схема приема была стандартная (соответствовала инструкции к препарату).

Провизор в аптеке (когда я озвучила, какой препарат собираюсь купить) очень восторженно отзывалась, говорила «такое средство замечательное для женского здоровья!.. и когда переволнуетесь, снимает неприятные ощущения в интимной области, и вообще нужно дома его всегда иметь…»

Ну и тогда то  у меня вообще сомнений не возникло, я прям воодушевилась как-то даже)

По использованию: могу сказать, что вводится свеча легко, достаточно глубоко (на палец) во влагалище, если ночью сильно не вертеться — вообще не вытекает. Неприятные ощущения в виде зуда уходят чуть ли не с первой свечки.

Но, несмотря на быстрый эффект, использовала до конца, как положено.

После окончания лечения проставила капсулы восстановительные для нормализации микрофлоры.

Что в итоге по контрольным анализам: молочница ушла, а идеального мазка не получилось, но гинеколог успокоила, сказав, что после лечения может наблюдаться чуть повышенное количество лейкоцитов. Я успокоилась…..

Но в скором времени (правда лишь изредка) начал проявляться легкий зуд (как щекотка). Я — снова к врачу, но меня перенаправили к зав.отделения, т.к. мой врач уже там не работала. По итогам мазка снова дисбактериоз (вагиноз). И, что меня удивило — прописала СНОВА эти свечи. Проставила-пролечилась. И всё по новой…. Дисбактериоз.

Гинеколог в другой поликлинике (о, боже, боже, похоже на заговор !!) прописала угадайте, что?) Свечи Метромикон-нео. То ли плакать, то ли смеяться.

Конечно, возможно, может быть дисбактериоз кишечника…. но смущает то, что назначают один и тот же препарат.

В конце концов помог полижинакс (свечи 12 штук). И, кстати, без восстанавливающих пробиотиков.

Уже 3 месяца. Нет никакого дискомфорта и мазок «чистый».

Всем здоровья!

Дешевый аналог препарата Нео Пенотран — Метромикон нео быстро избавил от симптомов молочницы, но выл

  • 20

LetoNo4i (21 марта 2015 20:37)

Молочница всегда приходит нежданно-негаданно. Никогда не знаешь, когда она появится. И вот, в конце января этого года, меня настигла эта проблема. Причем причина так и осталась неясной. Гигиену всегда соблюдаю, мылом не пользуюсь, белье ношу только удобное, чтобы оно ничего нигде не терло. Возможно всему виной был стресс, который вызвала сессия, не знаю. Но молочница появилась и я тут же побежала в частную клинику.

Симптомы у меня были очень сильные. Даже ходить было больно… Врач, осмотрев меня, выслушав все то, чем я пользовалась раньше а раньше молочница у меня тоже была. Выписала мне свечи Метромикон Нео вагинально + таблетки от аллергии и свечи ректально для повышения иммунитета.

Уже дома я узнала, что свечи Метромикон Нео — более дешевый аналог свечей Нео Пенотран.

Цена: 328 руб;Форма выпуска: суппозитории вагинальные;Штук в упаковке: 14.

Применять свечи мне надо было в течение 7 дней по 2 раза в день: утром и вечером.

Каждый суппозиторий помещен в индивидуальную упаковку. Открывается она очень удобно, повредить при этом свечу невозможно. Размер небольшой, запаха нет, цвет белый.

Побочное действие, передозировка:

Вводится свеча легко, внутри не ощущается. Никаких неприятных ощущений при использовании у меня не было.

Особые указания:

Все вагинальные свечи имеют одно неприятное свойство — вытекать. Эти свечи тоже вытекают, но не особо сильно (до этого пользовалась свечами Ливарол, они вытекали очень сильно).

Состав: последнее слово — миконазол

Вечернюю свечу я применяла перед сном. А чтобы применить вторую, утреннюю свечу, мне приходилось просыпаться хотя бы на час раньше. Вставляла свечку и засыпала. Это я делала для того, чтобы свеча не вытекла сразу. Никакого неприятного запаха при вытекании свеч не было.

Показания к применению, противопоказания:

Уже на 3-ий день использования все признаки молочницы у меня прошли: ни зуда, ни боли, ни выделений. Но курс я довела до конца.

Cпособ применения:

По завершению курса меня больше ничего не беспокоило и я особо не спешила к врачу. Да и номерков свободных не было, т.к. я уже хотела идти в бесплатную ЖК, а не в частную клинику (нет, мне там понравилось, просто дорого очень оказалось для меня).

Попала к врачу только в конце февраля. Жалоб у меня не было, взяли мазок и сказали приходить через 2 недели. Опять же, через 2 недели я попасть к врачу не смогла. И тут случилось такое, что повергло меня в шок: молочница появилась СНОВА! Побежала в ЖК, меня там приняли в тот же день, взяли мазок и сказали, что тот мазок, который у меня брали около трех недель назад воспалительный! Т.е. молочница не прошла! Воспаление само было, но никаких признаков не было, т.к. метромикон нео их просто заглушил, но не вылечил заболевание!

Сейчас мне прописали другие лекарства и я очень надеюсь на то, что они мне действительно помогут.

Обновление 11.07.: мне прописали крем Гинофорт, который хоть и помог, но вызвал ужасные побочки. Вместе с ним я принимала этот препарат, который помогает быстрее справиться с молочницей.

Рекомендации во время курса

  1. Во время лечения необходимо отказаться от половых контактов. Во избежание повторного инфицирования терапия показана половому партнёру, который принимает Метронидазол перорально.
  2. Употребление алкоголя с Метромиконом-нео запрещено. Также спиртное не рекомендуется употреблять на протяжении 2-3 дней после курса.
  3. Любые местные реакции со стороны половой системы — гиперемия, зуд, раздражение, требуют прекращения лечения. О возникновении любых симптомов сообщают лечащему врачу. Только он может отменить препарат.
  4. При месячных Метромикон ослабевает в действии. Необходимо рассчитать цикл так, чтобы во время лечения не было кровянистых белей. Если менструации пошли внезапно, требуется отложить лечение на следующий раз или прервать курс до их окончания.

Отзывы врачей о метромиконе-нео

08.10.20 12:19:02

Рейтинг 4,6 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Комбинированный препарат, который можно использовать в качестве лечения не только кандидозного вульвовагинита, но и бактериального вагиноза. После окончания лечения не требуется дополнительных мероприятий, требующих восстановления микрофлоры. И соотношение цена/качество радует в сравнении с аналогами.

В редких случаях у пациенток вызывал чувство жжения, дискомфорт.

07.02.19 21:29:44

Рейтинг 3,8 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Комбинированный препарат, состоящий из антибиотика-метронидазола и антимикотика-миконазола. Хороший аналог известного препарата «Нео Пенотран», но по более выгодной цене. Эффективен в лечении смешанных, специфических вульвовагинитов, в комплексном лечении трихомониаза. Рекомендую к применению!

У части пациенток наблюдались побочные реакции: жжение во влагалище, усиление отёчности, боли в животе.

22.02.18 04:04:39

Рейтинг 4,2 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Доступный препарат с широким спектром действия и высокой чувствительностью микрофлоры. Местная форма лекарственного препарата — отличная альтернатива системной терапии.

Применение во время беременности сопряжено с оценкой пользы и риска.

Препарат выбора на этапе предоперационной подготовки пациенток, а также в комплексных схемах терапии неспецифических рецидивирующих вагинитов.

21.10.17 08:21:55

Рейтинг 3,8 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Доступная цена, эффективность.

У небольшой части пациенток отмечается жжение во влагалище при первых днях использования.

Данный препарат использую в составе терапии неспецифических вагинитов, бактериальных вагинозов, а также перед оперативными вмешательствами. Эффективность достаточно высокая, в отличие от аналогичного препарата «Неопенотран» более низкая цена.

23.08.17 20:05:29

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Очень хороший препарат с широким спектром действия. Благодаря метронидазолу и миконазолу подходит для лечения бактериального вагиноза, кандидоза, а также смешанных инфекций. Подходит для санации влагалища перед оперативными вмешательствами.

Хорошая стоимость препарата и хорошая переносимость пациентками.

20.03.17 18:54:31

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Отличный аналог «Нео-пенотрана», только по более выгодной цене. Хорошее сочетание действующих веществ позволяет использовать этот препарат как для лечения бак. вагиноза, так и для неспецифических вагинитов и кандидоза. На побочные эффекты никто не жаловался. После курса лечения хорошие результаты анализов. Можно также использовать перед оперативными вмешательствами.

Отзывы пациентов о метромиконе-нео


Ирина Л.
19.04.19 12:17:11

«Метромикон-Нео» выписала мне гинеколог после обнаружения в мазках гарднереллы и грибов. Препарат содержит антибиотик «Метронидазол», но в свечах я перенесла его лучше, были небольшие боли в животе, в то время как на таблетки метронидазола у меня была бессонница, расстройство жкт, горький привкус во рту. После 2-недельного курса я забыла о проблемах молочницы надолго, хотя другие препараты помогали всего лишь на пару месяцев максимум. Цена тоже радует, в нашем городе около 300 рублей. Препарат советую, но все же антибиотики, пусть даже не в пероральном виде, стоит применять только после консультации с врачом.


Елизавета К.
27.04.18 00:01:15

Впервые столкнулась с этим препаратом. Данные свечи мне посоветовал врач-гинеколог, чтобы избавиться от постоянных рецидивов молочницы. Свечей в упаковке 14 штук, что очень радует, ведь я пользовалась ими всего 7 дней. Свечи очень хороши в использовании и это, действительно, настоящая находка! Я забыла про зуд уже после первого применения. Также радует цена этих чудо свечей, стоят копейки, а результат-волшебный. Советую!


Юля Я.
13.03.17 01:09:09

С молочницей постоянные проблемы. Чего только я не пробовала, различные препараты и дорогие, и подешевле, результат один и тот же. Молочница отступает, но потом снова возвращается. Здесь куда важнее понять причину её появления, так как не устранив причину, не побороть молочницу. «Метромикон» в комплексе со спринцеванием мне помог, симптомы ушли быстро, прошёл дискомфорт. Минус и неудобство в том, что это свечи, и они не так удобны как таблетки.


Рашевская Л.
07.03.17 02:54:10

Эта болезнь не очень-то отступает. Использовала множество народных средств. Много лекарств мне выписывали доктора. Притихает, а потом опять беспокоит. Врач выписала мне такое лекарство — «Метромикон-Нео». Мне это лекарство подошло. Молочница исчезла навсегда. Я очень благодарна врачу, что выписал мне это лекарство.


Nadya L.
19.02.17 20:52:53

Молочницу не просто вылечить, много свечей и таблеток пробовала, но «Метромикон-нео» — хороший, действенный препарат и цена приемлемая. Никаких побочных эффектов лично у меня не вызвал.


Evgenya M.
14.02.17 15:32:44

Согласна с Еленой. Молочница это очень неприятное ощущение и просто от неё избавиться не получится! Что я только не пробовала: и дорогие лекарства, и свечи, и таблетки, но как ни странно помог мне вот этот препарат. «Метромикон-нео» посоветовала подруга, которая тоже страдала молочницей после родов. И уже через 10 дней мне стало лучше, а через 2 недели все симптомы прошли.


Лена Л.
10.02.17 22:55:42

Молочница не столько болезнь, сколько очень неприятное и очень часто хроническое явление, от которого страдают поголовно все женщины причем любых возрастов. Я столкнулась с этой проблемой после родов. Врачи советовали много средств, но реально помог только «Метромикон-нео». Курс лечения был 2 недели и я как-то начала уважать препараты в свечах, они не смотря на весь дискомфорт процедуры показывают намного лучший результат, чем таблетки. Надеюсь «Метромикон-нео» спасёт много девушек от неприятностей, связанных с молочницей.

Отзывы о Метромикон-Нео

Врачи-гинекологи довольно часто назначают медикамент в составе комплексной терапии большинства гинекологических заболеваний инфекционного генеза. Отзывы о свечах Метромикон-Нео со стороны медицинских работников и пациентов положительные: препарат удобен в применении, хорошо переносится, быстро купирует негативную и неприятную симптоматику вагинитов и кандидозов , избавляя от зуда, жжения и дискомфорта во влагалище.

Комбинированный состав медикамент значительно расширяет спектр его применения: грибковые, протозойные и микробные инфекции влагалища. Плюсом лекарственного средства является приемлемая цена в сравнении с аналогичными препаратами.

Медикамент может применяться во время беременности по показаниям. На форумах кормящие мамы отмечают, что во время лечения молоко становится горьким, поэтому рекомендуется прерывать лактацию на период прохождения полного курса лечения.

Побочные действия

Местные реакции:

жжение, зуд, раздражение слизистой оболочки влагалища и усиление отечности. Из-за воспаления слизистой оболочки влагалища при вагините раздражение может усиливаться после введения первого суппозитория или к третьему дню лечения. Эти осложнения быстро исчезают после прекращения лечения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

боль или спазмы в животе, «металлический» привкус, сухость во рту, запор, диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы:

головная боль, двигательные нарушения (атаксия), головокружение, психоэмоциональные нарушения, судороги.

Со стороны системы кроветворения:

лейкопения.

Аллергические реакции:

кожные высыпания, в том числе крапивница.

Лекарственное взаимодействие

В связи с попаданием метронидазола в системный кровоток могут отмечать следующие реакции взаимодействия при одновременном применении с некоторыми веществами:

Пероральные антикоагулянты: усиливается действие непрямых антикоагулянтов.

Дисульфирам: могут наблюдаться нарушения со стороны ЦНС (психические реакции); не следует назначать метронидазол больным, которые принимали дисульфирам в течение последних 2 недель;

Фенитоин: повышается концентрация фенитоина в крови, а концентрация метронидазола в крови снижается. Препараты лития: может наблюдаться повышение их токсичности.

Фенобарбитал: снижается концентрация метронидазола в крови.

Циметидин: может повыситься концентрация метронидазола в крови.

Астемизол и терфенадин: метронидазол и миконазол ингибируют метаболизм этих препаратов и повышают концентрацию в плазме крови.

Этанол: взаимодействие метронидазола с этанолом вызывает дисульфирамоподобные реакции.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение препарата противопоказано в I триместре беременности. Применение во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание должно быть прекращено, так как метронидазол проникает в грудное молоко. Грудное вскармливание можно возобновить через 24-48 ч после окончания лечения.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью при почечной недостаточности.

Побочные эффекты

Чтобы избежать негативного влияния на печень и кроветворную систему, время использования Метромикона не должно превышать более 10 дней при неосложнённых инфекциях. Лечение повторяют не чаще, чем 3 раза в год.

При передозировке наблюдается повышение лейкоцитов в крови и мазках, боль в области живота, нарушение стула (чаще диарея), нарушение координации в движениях. При сильном влиянии компонентов развиваются судороги и головокружение. После проявления таких симптомов лечение сразу прекращают и переходят на поддерживающую терапию. Возможные проявления:

  • расстройство пищеварительных функций;
  • сухость в ротовой полости, привкус металла;
  • позывы к рвоте и спазмы в животе.

В качестве местных реакций часто наблюдают болевые ощущения во влагалище, появление густых белых выделений, нарушение мочеиспускания и усиление кандидоза. У полового партнёра без лечения может появляться покраснение и сыпь на половом члене.

При продолжении лечения на фоне аллергии сыпь может приобретать обширный локальный характер, в этом случае потребуется дополнительная антигистаминная терапия.

Источники

  • https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/medicament/svechi-metromikon-neo.html
  • https://medside.ru/metromikon-neo
  • https://drugs.medelement.com/drug/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B5%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/908009021477650965?instruction_lang=RU
  • https://www.proanalogi.ru/m/analog_suppozitoriev_vaginalnykh_metromikon_neo.html
  • https://nashiotzyvy.xyz/krasota-i-zdorove/60021-protivomikrobnye-sredstva-metromikon-neo.html
  • https://tyubik.net/svechi/296-dlya-chego-naznachayut-metromikon-neo.html
  • https://ProTabletky.ru/metromicon-neo/
  • https://apteka.ru/preparation/metromikon-neo/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию