Способы лечения аллергического дерматита у ребенка

 

ребенок плачет

Аллергический дерматит у детей – зудящие высыпания на коже, доставляющие неудобства, проблемы и ограничения как малышам, так и их родителям. Первые проявления проблемы появляются уже в раннем детстве. Уже к 3 годам у 80% детей появлялись симптомы – от лёгкой сыпи до серьёзных проявлений, где без помощи врача не обойтись.

Диагностика

Аллергический дерматит у ребенка  бывает контактным, где кожные проявления – результат непосредственного контакта кожи с аллергеном (раздражающая химия, ткани), его вдыхания (пыльца, пыль) или пищевого неприятия. Аллергия – патологическая реакция иммунитета на раздражители, приводящая организм в состояние сенсибилизации, то есть гиперчувствительности к воздействию раздражителей. При возникновении симптомов непосредственно после контакта аллерген легко определить. При отсроченном же (замедленном) появлении симптомов — крайне сложно.

У грудничков, как правило, поражение кожи появляется на частях тела: лице, в паху и других кожных складках, внутренних поверхностях конечностей, с беспокоящим зудом.

Врач, проведя осмотр и беседу, назначит необходимые анализы, возможно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на паразитов;
  • соскоб с пораженных участков кожи;
  • тесты изучения кожных реакций на выяснение аллергена.

Диагностика осложнена возможной в состоянии сенсибилизации реакцией на новые раздражители, которые ранее были не опасны: пища, косметические средства. В случаях, отягощённых наследственностью, склонностью к рецидивам и определённых показателях анализа крови на антитела, может быть поставлен диагноз – атопический дерматит (диатез), также имеющий аллергическую природу, но являющийся хроническим заболеванием.

Его формы в зависимости от возраста ребёнка:

  • при появлении у детей до года — 2-х лет – младенческая;
  • 2 — 13 лет – детская;
  • 13 лет и старше – подростковая форма.

Диатез редко проявляется впервые после 13 лет и может пройти с возрастом.

Симптомы и признаки

Очаги высыпаний появляются одновременно без чётких границ. Могут постепенно расширяться, с появлением сыпи на участках воспаленной ткани. Выраженность признаков дерматита у детей зависит от степени тяжести данного заболевания:

  • Легкое протекание — покраснения, кожная сыпь, единичные пузырьки с серозной жидкостью, зуд. Эпизоды болезни – до 2-х раз в году;
  • Среднее – множественные очаги, после пузырьков образуется мокнущая поверхность, корочки, обострения могут быть до 4-х раз в году;
  • Тяжёлое течение – множественные очаги, при подсыхании – короста, корочки, уплотнение и шелушение кожи, ремиссии 1,5 месяца или меньше.

развитие заболевания

При подобных симптомах аллергических дерматитов: контактного и атопического, при прекращении контакта с раздражителем при аллергическом – проявления заболевания утихают, при атопическом — воспалительные процессы, запущенные раздражителем, продолжаются самопроизвольно. Это отражается в лечении до 3-х месяцев.

Причинность развития заболевания

беременность

В случае возникновения подобных проявлений на коже у детей рассматриваются причины: влияние наследственности, общее состояние здоровья – иммунный статус, работа ЖКТ, фон инфекционных заболеваний, и непосредственно раздражающего фактора.

Аллергический дерматит у грудничка на грудном вскармливании часто обусловлен реакцией на пищу кормящей мамы, затем причиной может стать прикорм.

Аллергический дерматит при беременности у мамы увеличивает вероятность появления подобных проблем у ребёнка.

Осложнения

Существует опасность инфицирования воспаленных участков кожи при расчёсывании бактериальной или грибковой инфекциями (пиодермия); в паховой области часто обостряется пелёночным дерматитом.

При неадекватном лечении, при продолжении пагубного контакта заболевание переходит в хроническую форму.

Диагноз атопический дерматит, как правило, означает предрасположенность к атопии и несёт с собой серию заболеваний: сезонный ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. С возрастом может трансформироваться в экзему или нейродермит.

Методы и правила лечения

мажет мазью

Аллергический дерматит у беременных опасен для будущего малыша, терапия в случае предрасположенности – профилактика обострений: потенциально не опасное окружение и диета. В случае тяжёлого протекания врач назначает сорбенты, пробиотики, антигистаминные препараты.

Главное в лечении аллергического дерматита у детей – ограничение контакта с раздражителем, являющимся его причиной, и минимизация влияния специфических раздражителей.

Использование средств народной медицины возможно только после консультации с лечащим врачом, не исключена реакция на фито- и апи- средства.

Особенности терапии у малышей: комбинации народных и медикаментозных лечебно-гигиенических мероприятий под строгим врачебным контролем, обсуждение питания и наблюдение за состоянием ребёнка. При появлении нетипичных симптомов возможна смена схемы лечения.

Медикаментозная терапия

Терапия у новорожденного индивидуальная, зависит от фазы, тяжести и этиологии заболевания, возраста.

Лекарства от аллергии для детей выписывает врач, терапия направлена на облегчение симптомов, заживление кожных покровов и восстановление функций, прекращение аллерго-воспалительных, в том числе вторичных, процессов.

Схема лечения может включать в себя:

  1. Антигистаминные средства, обычно 2-го поколения (эриус, кларитин). 1 поколения (супрастин), как обладающие дополнительными седативными свойствами, могут выписываться на ночь для спокойного сна;
  2. Наружный лечебно-гигиенический уход за поверхностями, где наблюдаются высыпания;
  3. Кортикостероиды – наружные мази и гели противовоспалительного действия, при необходимости – от вторичной инфекции (либо широкого спектра).

 

При атопическом дерматите продолжительность лечения до 3-х месяцев: сорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. При неэффективности терапии применяются системные глюкокортикоиды (внутреннее применение).

Диета и образ жизни

продукты

При склонности к дерматиту кормящей матери в период лактации необходимо как соблюдение диеты, так и полный контроль здоровья для нормализации иммунных процессов.

Даже при отсутствии кожных проблем кормящая мама должна следить за рационом, в случае высыпаний исключаются: цитрусы, шоколад, орехи, красные фрукты и ягоды и прочие специфические продукты.

Прикорм грудничку вводится после 6 месяцев, при проблемах с кожей каждый новый продукт вводится после согласования с лечащим врачом.

Диета при аллергическом дерматите у детей требует серьёзного подхода. С одной стороны — много ограничений и запрещенных продуктов, с другой — питание должно быть сбалансированным для полноценного развития малыша. При аллергическом дерматите детям дают: отварную говядину, отрубной хлеб, кисломолочную продукцию, каши – гречка, рис, зелёные фрукты (случаи индивидуальной непереносимости), с многочисленными ограничениями.

Часть терапии — уход за кожей. Контроль за целостностью кожи, дезинфекция при расчёсах. Купанье в тёплой стерильной воде, без травматизма, с антисептиками и дальнейшим увлажнением.

Гипоаллергенный быт

моющие средства

Часто быт семей с ребёнком, страдающим подобными дерматитами подчинён созданию безопасного окружения. Его главные составляющие:

Частая влажная уборка, отсутствие источников пыли (мягких игрушек, ковров), домашних животных, растений;
Температура — 23С, влажность воздуха в помещении — от 50%;
Использование натуральных дерматологических средств (моющих-бытовых) для уборки и гигиены (мыло, крема);
Постельные принадлежности (подушки, одеяла и прочее) — синтетические, исключая природные наполнители;
Одежда – не синтетика или шерсть, не тесная — по размеру, как и обувь.

Профилактические меры

Детский аллергический дерматит сложно вылечить, но, принимая профилактические меры в быту, соблюдая диету, можно не допустить рецидивов. Спокойная обстановка в семье, забота о ребёнке, активный образ жизни и закаливание способствуют его полному излечению.

 

Ссылка на основную публикацию