Простые и действенные методы борьбы с пеленочным дерматитом

Каждый хочет счастливого, здорового ребенка, однако, дети часто испытывают дискомфорт от сыпи из-за постоянного ношения подгузника. Пеленочный дерматит у детей — заболевание, которое заставляет кожу под подгузником стать красной.

Что такое пеленочный дерматит?

Памперсный дерматит у новорожденных — сложный и многофакторный процесс.

Факторы, которые способствуют бразованию пеленочного дерматита:

  1. Увеличение рН (по микробной флоре);
  2. Чрезмерная влажность, которая создает больше трения с прямым повреждением кожного барьера;
  3. Покраснения кожного покрова;
  4. Наличие липаз и протеаз (при контакте с фекалиями), которые раздражают кожу, производящую серьезную эритему;
  5. Повреждение кожи;
  6. Влажность и наличие протеолитических ферментов (2 и более);
  7. Повышенный уровень трансепидермальной потери воды. Оба фактора действуют на прямую функцию кожного барьера.

Распространенные бактерии — стафилококки. Некоторые даже имеют штаммы устойчивости к метициллину. В меньшей пропорции устойчивы стрептококки. Однако наиболее опасностью в 60% случаев взрослых, а также детей, являются дрожжи Candida (кандидоз). Однако вероятность заражения бывает выше в зависимости от продолжительности пеленочного дерматита и наличия фекалий, по опыту медиков — 80%. Дрожжи действуют как вторичная инфекция.  Лечение крайне необходимо, учитывая, что большинство случаев инфекционных поражений происходит внутри кишечной флоры.

Диагностика и симптомы

Пеленочный дерматит у взрослых связан с недержанием мочи или психическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Пеленочный дерматит является острым и раздражающим дерматитом, вызванным одноразовыми подгузниками. У больных клинически представлены следующие симптомы:

  • Отек;
  • Возникновение опрелостей;
  • Эритематозно-плоские бляшки;
  • Папулы и очаговые поражения.

Периферический дерматит — раздражение кожных покровов перинальной и перианальной области. Такой вид дерматита не часто возникает у детей. Однако это заболевание также может иметь место у взрослых и пожилых людей из-за использования одноразовых подгузников. У пациентов с недержанием мочи или прикованным к постели в больницах, особенно с некоторыми психическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, постоянное использование подгузников является прекрасным решением для управления и сохранения мочи и фекалий.

Считается, что, как у детей, использование подгузников в пожилом возрасте вызывает синдром воспаленной кожи. Решить проблему за один или два дня без лечения возможно. Исключить применение памперсов. Важно отметить, что большинство случаев связаны с недержанием мочи, потому что только моча является основным раздражителем для кожи.

В случае развития пеленочного дерматита у младенца, в большинстве случае причиной являются дрожжи, которые чувствительны к большинству методов лечения. Однако у взрослых и пожилых людей присутствие группы Candida albicans больше, и следует подчеркнуть, что такие виды, как Candida glabrata, имеют больший процент присутствия (область влагалища у девочек и рта) и поэтому могут быть раздраженным колонизатором кожи в области подгузника. Важность этого фактора заключается в том, что они представляют собой виды, которые легко получают резистентность к таким обработкам, как флуконазол и другие противогрибковые средства.

Причины возникновения:

  1. Недержание мочи (54,5%);
  2. Кандидоз Candida albicans (63,6%);
  3. Прикованные к постели пациенты (22,7%);
  4. Психическое расстройство (болезнь Альцгеймера) (18,2%);
  5. Актуальные стероиды (бетаметазон) (4,5%).

Как и у детей, грибковый пеленочный дерматит поддается лечению методом постоянной смены подгузников. Рекомендуется использование высокотехнологичных подгузников, таких как: гипоаллергенный, сверх поглощающий (содержащий натрий-полиакрилат) и дышащий подгузник с микропорами, позволяющими увеличить испарение и вылечить кандидоз. По сравнению с традиционными подгузниками, дышащие памперсы уменьшают интенсивность развития дерматита в половине случаев. В результате недавно проведенных исследований у взрослых (здоровых добровольцев), сравнивающих обе группы подгузников, было отмечено, что дышащие пеленки уменьшают риск развития пеленочного дерматита на 62%. Недостаток — стоимость, которая препятствует массовому использованию дышащих

Как избавиться от пеленочного дерматита?

Лечение пеленочного дерматита предпочтительно при консультации с дерматологом. Чтобы предотвратить и обработать сыпь вследствие ношения подгузника, в домашних условиях:

  1. Меняйте грязные подгузники как можно скорее. Совет для лечения и профилактики дерматита – замена грязных подгузников. Даже если подгузники просто мокрые, как можно скорее меняйте их на сухие. Это уменьшает влажность кожи, которая может воспламенить сыпь.
  2. Будьте осторожны при очищении области подгузника. Используйте воду и мягкую салфетку или детские салфетки, которые не содержат ароматизаторов и спирта. Если сыпь тяжелая, используйте воду для чистки области дерматита, так как это делает ее мягче. Затем дайте пораженной зоне высохнуть на воздухе. Позвольте ребенку ходить без подгузников, настолько долго, насколько это возможно, чтобы кожа была сухой и излечилась.
  3. Нанесите в область подгузника крем, содержащий оксид цинка. Это важно, если кожа остается красной от памперсов между переменами пеленок. Если у ребенка сильная сыпь в области подгузника. Нет необходимости удалять крем при каждой смене подгузника. Он может быть полностью удален в конце дня.

Чем лечить пеленочный дерматит?

Первый терапевтический совет при лечении пеленочного дерматита — смена подгузника, которая уменьшает присутствие мочи и фекалий, а также барьерных кремов или смягчающих средств, таких как вазелин, ланолин и кремы с оксидом цинка. Контроль за недержанием мочи также имеет важное значение.

Стероиды (гидрокортизон) рекомендуются только в течение короткого времени и до тех пор, пока дерматит не ассоциируется с бактериальными или микотическими инфекциями. На начальных стадиях, связанных с кандидозом, высыпания и опрелости обрабатываются местными противогрибковыми средствами, такими как нистатин, циклопирок или производные имидазола, такие как клотримазол, миконазол, кетоконазол, бифоназол и сертаконазол применяются два раза в день в течение 7-10 дней.

Системная терапия рекомендуется только для тяжелых случаев и связана с оральной и желудочно-кишечной инфекцией. Флуконазол в дозах 100-150 мг / день в течение от 1 недели до 1 месяца в зависимости от результата. Нистатин в суспензии также рекомендуется при дозировке 1 мл 3-4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию