Что применять в лечении герпетического дерматита

Герпетиформный дерматит Дюринга — кожное поражение, напоминает внешними проявлениями герпес, отсюда и название. Характеризуется корками, эритемами, зудом, сыпью и пузырями. Используются названия в зависимости от преобладания элементов: герпетический везикулярный дерматит (преобладание везикул), папулезный, уртикароподобный и буллёзный.

Дерматит Дюринга является редким — 0,2% от всех дерматозных поражений кожи, хроническим и рецидивирующим. При заболевании в детстве возможно спонтанное выздоровление.

Причины возникновения

Этиология и патогенез заболевания до конца не ясны, часто просматривается связь с некоторыми факторами:

  • Аллергическая причина – непереносимость глютена, а также йода и других галогенов;
  • Аутоиммунная – нахождение IgA-антител при анализе на гистологию кожи зон поражения;
  • Генетическая (наследственность);
  • Провоцирующие факторы: инфекционные заболевания (герпес, ОРВИ);
  • Нарушений работы – воспалительные процессы ЖКТ (гастрит) и лимфатической системы (лимфаденит, увеличение лимфоузлов);
  • Наличие паразитов;
  • Эндокринные изменения, в том числе в периоды беременности и менопаузы;
  • Онкозаболевания (часто при возникновении заболевания у людей пожилого возраста).

Герпетиформный дерматит возникает в основном у взрослых, чаще – мужчин 15-50 лет. Но встречались как старческий дерматит Дюринга, так и случаи заболевания у новорожденных.

Признаки заболевания появляются в периоды вакцинации, истощения и утомляемости.

Диагностика

Поскольку это заболевание неясной этиологии, диагностика в дерматологии традиционно основывается на изучении клинической картины, анамнеза и интерпретации лабораторных анализов, основываясь на фактических и вероятных симптомах:

  1. Медицинский осмотр на наличие характерных высыпаний: полиморфизм и герпетиформность, локализации, преобладание первичных элементов. Измерение температуры;
  2. Сбор анамнеза (рассмотрение данных): наследственность, склонность к аллергии, хронические и перенесённые инфекционные заболевания, травмы, операции. Информацию получаются от больного или родственников;
  3. Лабораторные анализы: При болезни Дюринга характерен повышенный уровень содержания эозинофилов в крови (у взрослых) и в содержимом пузырей;
    Наблюдается отложение антител — IgA при анализе со здоровых поверхностей и с пораженных участков кожи;
  4. Анализ содержимого мутной жидкости позволяет определить дополнительное инфицирование;
  5. Проба с йодом (проба Ядассона) проводится для подтверждения диагноза, но не в период острых проявлений. При наложении на 24 часа марли с мазью, содержащей 50% йодида калия, наблюдаются высыпания проявлений (отёчность и пузыри). Возможна повторная проба ещё на 24 часа. Более явного эффекта можно добиться приёмом внутрь, но результатом может стать значительное ухудшение состояния больного;
  6. В группу дифференциального диагноза входят, кроме дерматозных заболеваний (вульгарная пузырчатка), аутоиммунные: ревматоидный артрит, склеродермия и другие. В таком случае проводится исследование крови на маркеры аутоиммунных заболеваний;
  7. Обследование на патологию щитовидной железы;
  8. При необходимости проводится обследование пищеварительной системы;
    Обязательна онкологическая диагностика, т.к. лечение болезни Дюринга может усугубить состояние злокачественных образований.

Симптомы

Появление герпесного дерматита сопровождается ухудшением самочувствия, повышением температуры, ощущениями расстройства чувствительности тела: мурашками, покалыванием, жжением. Сначала появляются эритемы – красные отёчные пятна, волдыри могут образовываться на них или отдельно на здоровом участке тела. Поражения склонны к симметрии, пузыри – к расположению гирляндами или кольцами (подобно герпесным проявлениям).

Высыпания сопровождаются зудом и болезненностью. Полиморфизм истинный – одновременное нахождение на теле форм разных морфологий: пятен, папул, пузырей, корок и прочее:

  • Эритемы;
  • Уртикарная сыпь – высыпания, подобные биологическому ожогу от крапивы;
  • Везикулы, папулы;
  • Буллы – волдыри размера более 2,5 см, призрачная жидкость может помутнеть, что говорит об инфицировании. Крышка пузыря плотная, даже без его вскрытия крышка опускается на кожу, подсыхает и образует корку. Может лопнуть с образованием изъязвления, а при её заживлении – корка.
    После того, когда корка отпадает, остаются рубцы или пигментные пятна.
  • Стул жирный серого цвета. Патология сопровождается периодическим повышением температуры, состояние больных удовлетворительное.

Острое и подострое течение длится месяцы и даже годы с периодами ремиссии до 10 лет.

Локализация заболевания

Частая локализация высыпаний – разгибательные части конечностей, колени и локти. Реже на шее, лице (носогубный треугольник, область век), на зоне роста волос, пояснице и ягодицах. Не проявляются на стопах и ладонях,но там могут быть небольшие подкожные кровоизлияния – до 3 мм.

На слизистых оболочках рта появляется редко (у 10% пациентов). Волдыри и пузырьки скоро лопаются, образуя болезненные, долго заживающие язвы.

Крупнопузырная форма (буллёзная) часто наблюдается на разгибательной части конечностей, туловище.

Мелкопузырные формы (везикулёзный и другие) – на лице, в паховых и подмышечных складках.

Особенности клинического течения у детей

Герпетиформный дерматит у детей может наблюдаться уже с рождения, протекая с особенностями. Отсутствуют повышенные чувствительность к йоду и эозинофилы, что делает эти симптомы не безусловными.

Симптомы болезни Дюринга у малышей часто появляются после вирусного заболевания с преобладанием пузырных форм патологии.

Локализация – складки, зона гениталий, с частым поражением слизистых рта.

В течение болезни сохраняется зуд и повышенная опасность вторичного бактериального заражения очагов высыпаний.

Лечение герпетиформного дерматита

Лечение дерматита Дюринга включает прием лекарств и диетотерапию.

Рацион питания больных дерматитом Дюринга предусматривает исключение йодо- и глютеносодержащих продуктов. Таким образом, перечень запрещённых продуктов: морепродукты (йод) и рожь, овёс, ячмень и многие другие, содержащие клейковину. Разрешённые продукты: гречка, рис, бобовые, кукуруза.

Препаратотерапия включает в себя:

  • Сульфоны – диуцифон, дапсон и другие – внутрь курсами;
  • Приём витаминов для предупреждения анемии (В12, фолиевая кислота);
  • Кортикостероиды, в случае не эффективности сульфонов: преднизолон;
  • Антигистаминные препараты (эриус);

Местное применение: зелёнка, краска Кастеллани, цинковая мазь. Комбинировать по рекомендации врача в зависимости от участка кожи;

Наружный уход за поражёнными очагами часто производится народными средствами.
Рецепт мази: Нутряной свиной жир и трава красавки 3:1, томить 6 ч в духовке при температуре 90С. Наносить на поражения ежедневно.
Возможная негативная реакция на лечение, выписанное доктором, не повод его прерывать. Обсудить это со своим лечащим врачом.

Общие рекомендации

Клинические рекомендации включают в себя диету, лекарственную терапию и гигиенический уход за кожным покровом. Помогает облегчить симптомы болезни, увеличивает эффективность лечебных мазей и кремов.

  • Ванна принимается в периоды без острого течения болезни 32-35С не более 10 минут;
  • Рекомендуется принимать ванны с марганцовкой;
  • При принятии ванны использовать отвары трав: ромашка, чистотел, шалфей. Для этого убедитесь, что нет аллергической реакции на эти фитопрепараты;
  • Использовать специальные моющие средства;
  • Мочалку заменить мягкой материей, исключая травмирование кожи;
  • В острые периоды используются примочки или местные обмывания;
  • После процедур обработать участки средствами, рекомендованными дерматологом.

Профилактика заболевания

В случае появления заболевания соблюдать безглютеновую диету с исключением продуктов, содержащих йод. Улучшение состояния может последовать, если даже не наблюдается целиакии.

Лечение инфекционных и контроль хронических заболеваний, отсутствие стрессовых ситуаций и здоровый образ жизни продлевает состояние ремиссии.

Ссылка на основную публикацию