Диета для всех типов экзем

Учитывая, что причиной заболеваний кожных покровов являются аллергены, врачи часто рекомендуют изменить рацион питания. Диета при экземе является одним из факторов, влияющих на состояние эпидермиса. При обострении заболевания, каждый второй человек обязан соблюдать строгую диету, которая состоит из разрешённых и запрещённых продуктов.

Правильное питание для разных типов

Задача диеты — продлить период ремиссии или облегчить течение болезни. Учитывая расположение воспаления и вид экземы, отдают предпочтение различным продуктам.

При экземе рук

Сладкие, острые, а так же жареные блюда убирают из рациона. На пользу пойдёт вегетарианство. Должную замену потенциально опасным мясным блюдам составят индейка и кролик.

Овощи восполнят потерянные витамины и приведут организм в порядок. Брюква или репа помогут при нехватке витаминов B и PP. Отказаться следует от макарон или картофеля.

При экземе на ногах

Паштеты, жирное мясо, мучные продукты противопоказаны. Любителям мясного — блюда на пару.
При обострении первую неделю стараются пить овощные и фруктовые соки, разбавленные водой. Помогут уменьшить количество высыпаний супы с овощами, овощные салаты или пюре, каши на воде (овсяная, пшеничная или гречневая), кисломолочные продукты. Огурцы, кабачки, свёкла и горох восполнят питательные вещества.

Особенности питания при экземе помогают пациенту избавиться от высыпаний на других частях тела.

Диета при дисгидротической экземе

Поскольку такой вид экземы относится к хроническим, диета является обязательным условием терапии. Пузырьки, которые проявляются на ладонях или стопах, мучают пациента. Избавиться от них в короткие сроки помогут следующие продукты:

  • диетическое мясо, рыба;
  • йогурты, творог, нежирный сыр;
  • фрукты, овощи и зелень любого цвета, кроме красного, а также на время стоит забыть о красных яблоках, цитрусовых.

Диета при микробной экземе

Кожа часто усыпана корками желтого оттенка. Кофе, сладкое, острое и солёное ограничить. Молочное питание, совмещённое с растительным, в сжатые сроки поможет избавиться от внешних проявлений заболевания. Красные овощи, кукуруза, орешки, чеснок, горошек рекомендованы к частому употреблению.

Диета при аллергической экземе

Исключить продукты — провокаторы болезни. К ним относят:

  • томаты, цитрусы, клубника, бананы;
  • орехи;
  • яйца;
  • шоколад и сладкие заменители;
  • газированная вода;
  • консервация острого или солёного вида;
  • мучное;
  • манная крупа.

В пищу используют кисломолочные продукты, которые содержат минимум жирности. Постное мясо, хлебцы цельнозерновые, зелёные овощи и фрукты (зелёные яблоки) разрешены.

Диета при сухой экземе

В период ремиссии помогают восполнять потерянное здоровье белое мясо, желательно на пару. Каши без соли и масла, запеканка с минимумом картофеля, отварная рыба и морковный сок способствуют улучшению состояния организма. Каротин, который содержится в моркови, рекомендуется употреблять ежедневно. Перейти на белково-растительные продукты можно только в период обострения.

Выбор продуктов

Питание при экземе подразумевает улучшение не только кожного покрова, но и полное очищение организма. Кроме того, повышается тонус, другие болезни так же отступают, поскольку диета способна повысить иммунитет организма.
Продукты при экземе имеют немаловажное значение, ведь высыпания начинаются с неправильного функционирования внутренних органов или недостаточной защите от внешних раздражителей. Если собрать вышеперечисленную информацию о болезни, то при течении экземы можно есть следующие продукты:

  • постное мясо;
  • зелёные фрукты и овощи;
  • каши на водной основе — предпочтительно кукурузная и гречневая;
  • кисломолочные продукты, желательно с низким уровнем жира, например, нежирный йогурт.

 

Опасные продукты

При экземе блюда с высоким содержанием белка нельзя есть ежедневно. Сахаро- или крахмалосодержащие продукты также запрещены. Алкоголь пагубно скажется на состоянии здоровья. Ягоды, фрукты или овощи, которые имеют ярко-жёлтый, оранжевый или чёрный цвет, нужно кушать по минимуму, чтобы не спровоцировать появление или рецидив болезни. Употреблять их в пищу постоянно не рекомендовано. Есть список того, что можно есть при экземе, поэтому для больного не составит труда отказаться от следующих продуктов:

  • Употребление картофеля в любом виде (жареный, пареный) может привести к осложнениям и осложнить течение болезни.;
  • помидоры, красные яблоки, клубника;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • мёд, варенье, шоколадные конфеты;
  • майонез.

Меню режим питания

Витамины при экземе должны регулярно поступать в организм, поэтому важно правильно составленное меню на каждую неделю. Главную роль играет лечащий врач, который подробно распишет всё, что необходимо для нормализации здоровья. Период лечения составляет 3 недели, но рекомендуют придерживаться до полного затухания болезни. Лучше приучиться кушать в одно и то же время. Есть определённый свод правил, который следует соблюдать пациентам:

употреблять диетическую пищу, лучше на пару, с низким содержанием жира, соли и перца;
аллергены исключить из списка ежедневных продуктов (свинина, баранина, жирные молочные блюда);
необходимы продукты, повышающие гемоглобин;
при недостатке витаминов PP и группы B употреблять печень, яйца, рыбу, выполняя условия приготовления;
ведение пищевого дневника, где указано количество суточного употребления продуктов. Необходимо для составления клинической картины или для выявления аллергена.
Помимо меню питания, при экземе назначают дополнительные меры:

Глюконат кальция при экземе, как и хлористый кальций, вводится внутривенно, внутримышечно назначают Преднизолон или Дипроспан. Назначают при остром или хроническом течении болезни.
Количество потребляемой жидкости не менее 1,5 литров в сутки.
У взрослых при экземе отмечается нехватка цинка, витамина D3. Тогда назначается витаминный комплекс, восполняющий потери.
Часто назначают рыбий жир при экземе. Нехватка жиров Омега-3 или Омега-6 способна ослабить организм.

Гипоаллергенная диета

Назначается в крайне сложных случаях, когда срочно необходимо избавиться от симптомов экземы и её дальнейшего распространения. Здесь правила строгие. Больному экземой следует исключить из рациона следующие продукты:

  • квашеная капуста, солёные помидоры, консервированные салаты с высоким содержанием соли, перца, растительного масла;
  • хурма, апельсины, морковь, тыква, облепиха и остальные оранжевые овощи, ягоды и фрукты;
  • жирные молочные продукты (деревенское молоко, рисовое молоко, кефир, сы);
  • отказаться от таких напитков, как кофе, спиртное, крепкий чай и заменить на чистую питьевую воду, зелёный чай.
Ссылка на основную публикацию