Что предпринять на начальной стадии псориаза

Псориаз — известное заболевание кожи, которое невозможно вылечить. Как распознать болезнь заранее и принять основные меры для предотвращения дальнейшего распространения? Является ли это возможным? Важно вовремя распознать, как начинается псориаз, ведь развивается этот коварный враг подчас незаметно.

Как начинается псориаз? Симптомы

Первые симптомы псориаза включают в себя появление на коже плоских воспалительных высыпаний. Это прозрачные светло-розовато-выпуклые образования, сверху покрытые рыхлыми, сухими светлыми чешуйками, которые быстро исчезают. Такие уплотнения не имеют определенного расположения и могут влиять на любые участки кожи. Самой «любимой» локализацией псориатических конкреций является область суставов, скальп, область сгиба кожи. Иногда также диагностируют ногтевой псориаз.

В начале заболевания количество сыпи ограничено, обычно это одиночные высыпания. Со временем заболевание развивается и образует различные очаги, которые называются зонами с периферическим ростом.

Острая фаза может быть результатом незначительных повреждений кожи (царапины, проколы и т. д.). С течением времени сыпь может распространиться за пределы первоначального поражения, захватывая порой большие участки кожи.

В тяжелых ситуациях затрагиваются не только кожа, но и суставные сумочки, что может возникшей болью в суставах и ограничением подвижности.

Как выглядит начинающийся псориаз?

Псориаз, а конкретнее, его начальная стадия характеризуется следующими симптоматиками:

  • Пятна с легкой шелушащейся корочкой;
  • Появляются волдыри на ладонях рук;
  • Отек и гиперемия кожи в области пальцев;
  • Изменения структуры и ухудшения прочности ногтей.
  • Чаще всего дерматит рук обнаруживается на внешней или внутренней стороне руки, на суставах пальцев, на сгибах или снаружи локтя.

Дерматит головы в своей начальной стадии становится заметен в области роста волос и характеризуется такими вариантами сыпи:

  1. Уплотнения под волосами, с ясной границей на лбу.
  2. Небольшие узелки, которые не мешают росту волоса.
  3. Основное различие между псориатической шкалой и себореей состоит в том, что они могут ощущаться пальпацией в местах локализации сыпи.
  4. Наиболее распространенной локализацией псориаза на голове является затылочная сторона и задняя часть ушей. Болезнь усугубляется при частом расчесывании дерматических высыпаний и попадании внутрь инфекций.

Дерматит на локтях или коленях практически идентично себя показывает вначале:

  • На внешних частях суставов образуются маленькие выпуклые шишки розового цвета.
  • Со временем микроскопические пятнышки образуют одно сплошное пятно.
  • Над серыми пятнами образуются серые чешуйки.
  • В некоторых формах зуд становится невыносимым.
  • Когда сыпь повреждена, открывается кровоточащая поверхность.

Что важно знать на начальной стадии заболевания?

Начало псориаза может быть разным, поскольку существуют различные типы этого заболевания:

  1. Классическая бляшкообразная форма дерматита.
  2. Экссудативная или рупиоидная формы.
  3. Артропатическая форма.
  4. Гнойниковая форма (чаще появляется на подошве и ладонях).
  5. Местная пустуальная форма псориаза (ограниченное накопление на ладонях и ногах).
  6. Эритродермия (возможно, самая тяжелая форма заболевания, с явными признаками воспаления).
  7. В детстве обычно бывает именно складчатый дерматит, который скрывается в разных складках кожи: между ягодицами, пахом, шеей, подмышкой, подколенной зоной.

Основное осложнение ранней степени — это прогрессирование дерматита в более тяжелые формы. На фоне дерматита может появиться эритродермия и даже артрит. Любое обострение может привести к тому, что пациент станет инвалидом.

Часто псориаз способствует возникновению сопутствующих заболеваний. Например, пациенты значительно увеличивают риск развития кардио недостаточности, инсультных поражений мозга, скачков артериального давления, нарушенного обмена веществ и проблем с щитовидкой.

Достаточно среди пациентов и нейропсихических расстройств — в частности, депрессивных психозов. Многим пациентам становится сложно контактировать с окружающими. В будущем это может серьезно повлиять на работу нервной системы.

Лечение ранней стадии

Первые признаки болезни вначале необходимо правильно растолковать и диагностировать. Занимается диагностикой и дальнейшим лечением врач-дерматолог.

Как правило, диагноз псориаза основывается прежде всего на поставленной клинической картине. Дерматологи учитывают при диагностике три общепринятые характеристики:

  • При попытке поцарапать язвочки на коже можно наблюдать увеличение шкалы (так называемого знака «стеарин пятно»);
  • При дальнейшем очищении кожи открывается глянцевая поверхность подстилающих тканей (знак «контактной пластины»);
  • После снятия чешуи появляются маленькие капилляры, которые дают небольшое кровотечение (знак «кровавой росы»).
  • Все эти признаки, которые врач должен проверить перед диагнозом. Самоочищающихся процедур (самовольного вмешательства пациента в процесс лечения) не должно быть, поскольку это приводит к попаданию инфекции.

Кроме того, врач может назначить следующие тесты:

  • Общий анализ крови ( возможность своевременного обнаружения лейкоцитоза, ускоренного СОЗ, иногда анемии);
  • Биохимия (ревмопробы).

Поверхностная проверка на начальном этапе псориаза не является информативной. Иногда проводится биопсия кожи, которая позволяет выявлять такие заболевания, как акантоз, паракератоз и воспалительные процессы во внешних тканях и учитывать особенности лечения.

Дифференциальная диагностика проводится, если псориаз легкий в таких формах, как парапсориаз, папулезная сифилодерма, лишай, линзовидный кератоз, грибковый микоз, дискоидная красная волчанка и другие дерматозы.

В терапевтических целях на начальном этапе используются внешние агенты. Мази облегчают и убирают зуд и воспалительный процесс. Часто подобные мази применяются с целью растворения верхнего поврежденного тканевого слоя. Кроме того, можно назначить гормональные препараты для наружного применения, гомеопатию, витамины и другие лекарственные средства.

Можно ли вылечить псориаз на начальном этапе? К сожалению, невозможно полностью вылечить дерматитные высыпания, даже если назначение врача было оказано вовремя. На стартовых стадиях развития процесс лечения будет намного проще и эффективнее. В конце концов, основная задача терапии псориаза — контролировать процесс обострения болезни и ее проявление.

 

Ссылка на основную публикацию