Характерные признаки псориаза у детей, лечение и профилактика

Псориаз у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Болезнь имеет характерные признаки, но дифференцировать их должен дерматолог, поскольку патология по своим проявлениям напоминает пеленочный дерматит или грибковое поражение и требует другой терапии. Среди детей, которым поставлен диагноз «дерматоз», 15 % на самом деле болеют псориазом. Чаще всего признаки заболевания отмечаются у детей до 5 лет, иногда даже у новорожденных.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз «псориаз» обычно не требуется никаких лабораторных исследований. Лечащий врач в типичном случае способен безошибочно определить наличие заболевания по характерным проявлениям. Особенности диагностики псориаза заключаются в том, что у детей заболевание можно спутать с экземой или себорейным дерматитом, розовым лишаем, микозом или пиодермией.

Если симптоматика вызывает сомнения, то дифференциальный анализ проводится методом гистологического исследования кожи. Иногда назначается лабораторное исследование крови. В образце отмечается увеличение уровня гамма-глобулинов и количества общего белка, нарушение обмена жиров, изменение соотношения между альбуминами и глобулинами.

Причины появления детского псориаза

До сих пор ученые достоверно не выяснили, почему возникает заболевание. Известно, что при этой болезни патологические изменения затрагивают не только кожные покровы, страдают эндокринная, нервная системы, нарушается обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что псориаз – системное заболевание.

Существует несколько теорий возникновения болезни:

  • наследственная;
  • иммунная;
  • инфекционная;
  • средовая.

Наследственность – один из самых главных факторов появления заболевания. Проводились наблюдения и согласно им, псориаз у ребенка проявится с вероятностью в 25%, если болен один из родителей, а если заболеванием страдают оба, то уже 75%. При этом тип наследования неясен и считается многофакторным.

К средовым причинам псориаза у детей относятся стрессовые ситуации, погодные условия, контакт кожи с одеждой. Сложные отношения в детском коллективе часто провоцируют обострение заболевания, когда ребенок тяжело переживает насмешки, отвращение и ограничение контактов с ним из-за боязни заразиться. Тяжелое психическое состояние приводит к увеличению площади поражения кожи. В пубертатном периоде психика подростков особенно уязвима, это связано с гормональной перестройкой организма, поэтому заболеваемость псориазом среди детей этого возраста высока.

Также отмечают постинфекционную форму болезни, она возникает после гепатита, пиелонефрита, гриппа и других заболеваний. Проявляется сыпью, элементы которой похожи по форме на капли. Также заболевание нередко возникает в результате механических травм кожи.

Симптоматика

Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, имеющими вид участков красноватого цвета с серовато-белыми шелушащимися очагами. Они шелушатся, зудят и кровоточат при механическом воздействии. Одним из признаков псориаза у детей является синдром Кебнера, при котором очаги поражения возникают на участках травмированной кожи. Течение детского кожного заболевания обычно длительное. Исключение составляет более благоприятная форма каплевидного псориаза у детей.

Псориаз у подростков связан с эндокринной перестройкой организма. Очаги часто локализуются на слизистых оболочках, в крупных складках кожи, на конечностях. Верхний слой кожи стоп и ладоней утолщается. Сыпь может возникать на голове, чаще в области щек, лба, за ушами и переходить на другие части тела.

Виды детского псориаза

Самая частая форма псориаза – каплевидная. Она возникает после инфекций и микроповреждений кожи, имеет вид красных папул. Эту форму заболевания трудно отличить от аллергической реакции. Бляшечный псориаз имеет вид высыпаний красного цвета, покрытых слоем белых чешуек. Бляшки имеют четкие границы.

Пустулезная форма болезни проявляется в результате нарушения иммунитета после вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания. Папулы, появляющиеся на теле, также могут быть вызваны стрессом или интоксикацией. Эта форма заболевания иногда возникает у новорожденных детей. Неонатальный псориаз сложно поддается диагностике, потому что ранки появляются в паховой области, реже на других частях тела и принимаются за проявления пеленочного дерматоза.

Эритродермическая форма способна протекать тяжело, поэтому очень опасна для ребенка. Кожные покровы гиперемированы, участки поражения сливаются и начинают шелушиться. В тяжелых случаях присутствуют суставные боли и повышена температура тела.

У 10% больных детей опухают суставы, появляются боли в пальцах и суставах, ригидность мышц.  Часто отмечается воспаление слизистой оболочки глаз.

Стадии развития

Детский псориаз имеет три стадии:

  • прогрессирующую;
  • стационарную;
  • регрессивную.

В прогрессирующей стадии развития заболевания возникают мелкие зудящие пятна, ограниченные красным валиком. При тяжелом течении увеличиваются лимфоузлы. Стационарная стадия характеризуется смягчением симптомов, уменьшением шелушения, уплощением центра бляшек. В регрессирующей стадии высыпания на коже бледнеют, оставляя участки гипер- или гипопигментации.

Лечение псориаза у детей

Лечить заболевание у малышей можно только по принципу «не навреди». Терапия должна быть комплексной и безвредной, включать физиопроцедуры, санаторное лечение и фармакотерапию.

Традиционные средства

На ранних стадиях болезни назначаются салициловая кислота, деготь, мочевина. Они устраняют воспаление пораженной кожи и хорошо действуют в составе комплексной терапии. При поражениях, которые локализуется на ладонях и ступнях, применяют повязки с дегтярной или серно-салициловой мазью.

Среди негормональных наружных препаратов применяются кальципотриол и пиритион цинка. Кальципотриол блокирует иммунные медиаторы и препятствует быстрому делению клеток кожи. Лечение псориаза у детей кальципотриолом возможно только после 6-летнего возраста. Оптимальным средством для терапии заболевания у малышей являются средства с пиритионом цинка.

Топические стероиды

Применение стероидов (Гидрокортизон, Бетаметазон, Мометазон) нередко вызывает тяжелые побочные явления. В тяжелых случаях, когда нельзя обойтись без применения этих сильнодействующих средств, рекомендуется их чередовать с негормональными препаратами.

Системная терапия

Ребенка, у которого заболевание проявилось впервые, желательно госпитализировать в стационар. В этом случае назначается системная терапия.

Лечение включает:

  • Противоаллергические средства ( хлорид и глюконат кальция в виде инъекций).
  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин). Применяют при сильном шелушении и зуде.
  • Седативные препараты (настойка пустырника, валерианы).
  • Транквилизаторы ( Тазепам,Седуксен, Мепротан).
  • Пирогенал и Продигиозан внутримышечно.
  • Витамины группы B.
  • Введение альбумина и плазмы, гемотрансфузии.

При неэффективности лечения недуга показаны стероиды (Преднизолон) коротким курсом. Цитостатики в детском возрасте не применяются в связи с высокой токсичностью.

Профилактика

Родители должны придерживаться правил ухода, рекомендуемых врачами для облегчения течения данного вида патологии у детей:

  1. Часто купать ребенка со специальным шампунем. После ванны кожу надо мягко промокнуть и увлажнить кремом.
  2. Надевать ему одежду из натуральных тканей.
  3. Избегать любых травм кожи, поскольку процесс регенерации ведет к появлению свежих высыпаний на поверхности эпидермиса (феномен Кёбнера).
  4. Укреплять ребенку иммунитет.
  5. Следить, чтобы малыш придерживался гипоаллергенной диеты и строго соблюдал назначения специалиста.

Врачи-дерматологи рекомендуют не ограничивать двигательную активность детей, страдающих псориазом. Заболевание не заразно, поэтому ребенок может посещать любые спортивные секции. Это принесет ему большую пользу.

При обнаружении псориатических образований на коже ребенка, родителям не следует заниматься самолечением, применяя народные средства. Важно своевременно обратиться к дерматологу. При сохранении спокойной реакции на появление болезни и соблюдении всех рекомендаций жизнь малыша останется полноценной. Только надо будет следить за его рационом и стараться, чтобы он больше проводил времени на  свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию