Почему возникает вульгарный псориаз и как его лечить?

Псориаз имеет несколько форм и возникает вне зависимости от возраста и половой принадлежности человека. Самый распространенный вариант этой патологии – это вульгарный псориаз, иначе говоря, простой или бляшковидный. Механизм возникновения заболевания до сих пор недостаточно изучен, но существует две наиболее вероятных теории: иммуноопосредованная и версия, по которой патология связана с нарушением процесса роста и размножения клеток кожи.

Что такое вульгарный псориаз?

Характерной чертой вульгарного псориаза является наличие псориатических бляшек – округлых очагов, покрытых белым или серым налетом, визуально напоминающим парафин. Они имеют рыхлую поверхность и легко удаляются, обнажая гладкую кожу, которая легко повреждается и кровоточит при любом механическом воздействии. Очаги поражения окружены красным ободком воспаленной кожи. Псориатические бляшки могут локализоваться на любом участке кожи (конечностях, шее, спине, животе, голове).  Но чаще всего они возникают в районе суставов – локтей и колен.

Как выглядит бляшечный псориаз?

Вульгарный псориаз проявляется в виде очагов розового или красноватого цвета, покрытых восковидными чешуйками. В начале заболевания они имеют вид мелких локальных высыпаний и могут долго не менять размер. Но если больной игнорирует заболевание и не обращается к врачу дерматологу, то без должной терапии папулы увеличиваются, очаги поражения сливаются, образуя крупные участки.

Псориатические бляшки сильно заметны на фоне обычной кожи. Очаги выступают над ее поверхностью, окружены ободком гиперемии и отличаются по цвету от здоровых кожных покровов. При постановке диагноза делается соскоб, и обнаруживаются типичные признаки заболевания.

Симптомы

Бляшечный псориаз в основном развивается постепенно, в течение длительного времени, но в редких случаях бывает и быстрая прогрессия. Болезнь начинается с появления на коже розовых пятнышек или пятен красного цвета.

Существует «триада симптомов», по которым можно безошибочно диагностировать заболевание:

  1. Первичным признаком является папула розового цвета округлых очертаний покрытая белыми или серебристо-серыми чешуйками, которые легко отслаиваются при поскабливании увеличиваясь в количесве, создавая эффект «стеариновой капли».
  2. Образования на коже после последующего соскоба гладкой, блестящей пленки красного цвета.
  3. Поверхность, освобожденная от чешуек, очень ранимая и сразу начинает кровоточить — феномен «кровяной росы».

Через некоторое время (несколько месяцев) после начала заболевания бляшки престают прогрессировать, шелушение прекращается, они бледнеют и практически исчезают, оставляя участки депигментации. В период ремиссии на коже (чаще всего конечностей) могут оставаться дежурные бляшки.

Кроме кожных проявлений при обострении бляшечного псориаза могут возникать общие симптомы. Они связаны с интоксикацией и выражаются в повышенной возбудимости либо, наоборот – апатии, слабости, а также головокружении и тошноте.

Признаки заболевания напоминают проявления инфекции и могут восприниматься окружающими с опасением. Из-за этого пациенты с псориазом часто замыкаются в себе и ощущают сильный душевный дискомфорт. Доказано, что болезнь даже в острой форме не может передаться от больного человека к здоровому. Поэтому близкие люди могут без опасения контактировать с пациентом.

Причины заболевания

Причины, по которым возникает болезнь, достоверно не известны. Но предполагается, что псориаз вызван сбоями в работе иммунной системы. Процесс деления клеток ускоряется и на поверхности кожи происходит наслоение отмерших частиц, что и определяет характерные признаки болезни.

Ученые выявили несколько факторов, которые предположительно влияют на появление заболевания:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Гормональные сбои, в т.ч. сахарный диабет;
  • Длительные интоксикации и влияние неблагоприятных бытовых и профессиональных условий;
  • Нарушение метаболизма;
  • Перманентное воздействие стресса.

В группу риска попадают люди, которые регулярно подвергают кожу механическому или химическому воздействию, имеют вредные привычки (алкоголизм, курение). Скрытые вялотекущие инфекции (кариес, синусит), лактация или вынашивание ребенка ослабляют организм и также могут стать пусковым механизмом для возникновения болезни.

Как развивается заболевание?

Обычно псориаз обыкновенный имеет рецидивирующее течение. Обострения могут возникать неоднократно в течение года.

Прослеживается три этапа развития болезни:

  1. Прогрессирующая стадия, в которой происходит появление и развитие новых элементов и увеличение площади псориатических бляшек. На периферии очаги окружены валиком гиперемии, а в центре наблюдается шелушение кожных покровов.
  2. Стационарная – на этом этапе вся область очагов покрыта шелушащимися чешуйками,  появляется складчатость рогового слоя.
  3. Регрессирующая стадия – в это время псориатические бляшки подвергаются обратному развитию, вплоть до полного исчезновения, на месте очагов поражения остаются участки гипер- или депигментации.

Периодически больной проходит все три стадии бляшечного псориаза. Без адекватной терапии патология может иметь серьезные осложнения (поражение суставов, ногтевых пластин), а в некоторых случаях нарушается общее самочувствие пациента. Обострение заболевания происходит в основном в осенне-зимний период.

От чего зависит распространение болезни?

Актуальны две теории, объясняющие механизм возникновения и распространения вульгарного псориаза. Одна из них предполагает, что наиболее распространенная форма псориаза вызвана нарушением созревания и роста клеток кожи, а также их дифференцирования. Доказательством состоятельности этой версии является положительный эффект от применения препаратов, вызывающих торможение размножения кератоцитов, но при этом не оказывающих иммуномодулирующего действия.

Согласно второй теории бляшечный псориаз считается аутоиммунным заболеванием. Развитие патологии связано с тем, что Т-лимфоциты (Т-киллеры и Т-хелперы) проникают в кожу, где высвобождают цитокины, вызывающие воспаление и деление кератоцитов. До сих пор неясно, что инициирует активацию защитных клеток. В защиту этой теории свидетельствует факт, что иммуносупрессоры смягчают или устраняют симптоматику болезни.

Лечение вульгарного псориаза

Для лечения бляшечного псориаза применяется множество терапевтических методик. Решение о целесообразности госпитализации больного в стационар, выбор тактики, препаратов и дозировок производятся лечащим врачом с учетом конкретной ситуации, существующих противопоказаний и особенностей течения болезни.

Стационарная терапия

Показаниями для проведения стационарной терапии является:

  1. Период обострения болезни.
  2. Тяжелая форма заболевания с риском вторичного инфицирования (обилием очагов поражения, наличием экссудации) и симптомами общей интоксикации (головная боль, гипертермия, слабость).
  3. Неэффективность амбулаторной терапии псориаза.

В стационаре стандартно используются следующие методы лечения вульгарного псориаза: дезинтоксикация организма, назначение препаратов общего и местного действия.

При выраженном зуде и аллергических проявлениях назначают антигистаминны препараты (Фенкарол, Димедрол, супрастин,Тавегил). При экссудативном псориазе показано введение диуретиков.

Из-за множества побочных эффектов глюкокортикостероиды системного действия назначаются только при несостоятельности других методов лечения. Цитостатики (Метотрексат, Циклоспорин) и ретиноиды (Ацитретин) показаны только в случае тяжелого течения болезни.

В остром периоде заболевания участки поражения не желательно смазывать концентрированными и сильнодействующими средствами. Местную терапию проводят осторожно. Неплохой эффект обнаруживают ланолиновый крем, нафталанная паста, АСД-фракции.

Амбулаторная терапия

Лечение среднетяжелых форм вульгарного псориаза можно проводить амбулаторно. В этом случае применяют гормональные и негормональные местные средства:

  • Глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Элоком).
  • Негормональные ( Антралин, Тазаротен, Кальципотриол). Более выраженный эффект дают комбинированные препараты (Локакортентара, Белосалика).

Вылечить псориаз возможно лишь при соблюдении диеты, исключающей пряные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты и вредные пищевые добавки. Псориаз головы гораздо сложней поддается лечению из-за наличия волосяного покрова. Поэтому пациентам рекомендуют сделать стрижку, чтобы удобней было мазать бляшки местными средствами.

Из физиопроцедур показаны электросон, МЛТ, ультрафиолет, ПУВА-терапия. Также полезно купание в водоемах и солнечные ванны.

Ссылка на основную публикацию